Archive for Juli, 2007

erste Bahnläufe und PB über die Meile, 3000m und 5000m

Montag, Juli 30th, 2007

Die Bahnläufe liesen dieses Jahr marathonbedingt sehr lange auf sich warten. Erst mit Beginn der Ferienzeit bin ich mehr auf die Bahn gegangen. Ich mag die Bahn sehr, bin auch gut Form, aber es fehlt noch so ein bischen das spezielle „Runden-Feeling“, da Bahn-Wettkämpfe von Volksläufen im Wald doch ziemlich verschieden sind.

In Köngen war ich einer von drei Läufern, die bei der Köngener Meile (1609m) ins Ziel kamen. Mit 4,55,84 min lief’s überaschend gut und ich konnte die letzte Runde noch richtig Tempo machen.

Eine Woche später lief ich-wie schon seit Jahren am letzten Schultag- beim Abendsportfest in Besigheim mit. Die Bedingungen über die 5000m waren perfekt, der Lauf gut, aber durchaus noch steigerungsfähig. Am Ende stand immerhin eine Verbesserung meiner Bestzeit von 16,59 min auf 16,46,61min in der Ergebnisliste. Hätte ich nicht den größten Teil der Strecke alleine laufen müssen (vor allem hinten raus), wären bestimmt noch einige Sekunden drin gewesen. Aber zufrieden war ich’s auf jeden Fall.

Nochmal eine Woche später lief ich beim Sportfest in Flein die 3000m, am Tag meiner Verabschiedung von meiner Stelle in Stuttgart-Birkach. Das Feld war gut, das Wetter auch und wir von der LG Filder waren gleich mit fünf Läufern vertreten. Meine bisherige Bestzeit von 9,54 konnte ich deutlich verbessern und auf 9,40,03 min steigern. Die drei Hunderstel waren natürlich blöd, aber das Rennen war gleichmäßig und gut, keine Frage.

In den Cup-Serien durch

Vor den Sommerferien habe ich mit einigen Volksläufen noch die beiden Cup-Wertungen hier in der Gegend unter Dach und Fach gebracht. Für den Stuttgart-Cup lief ich noch den SV-Lauf rund ums DaimlerStadion, den Lauf in Degerloch sowie das Rennen in Botnang. Degerloch zählte gleichzeitig auch für den Heart&Sole-Cup, bei dem ich mit vier Rennen nun in der Gesamtwertung bin.

Während der SV-Lauf mit Platz 7 Gesamt und 25,28min über die gut sieben Kilometer lange Strecke genau im Rahmen war wie der nicht ganz so gut laufende Zehner in Botnang (Gesamt 5. in 36,29min), war das Wochenende Anfang Juli echt klasse: Erst Gesamtdritter auf der anspruchsvollen Degerlocher Strecke (37,04min) und tags darauf Siebter beim City-Lauf in Esslingen in 36,25min. Beide Male gewann ich die Altersklassenwertung, was in Esslingen immerhin zwei Karten für den VfB ergab. Was die Läufe letztendlich für die Gesamtplatzierung in den Cup-Bewerben austragen, bleibt noch bis zum Herbst abzuwarten, TOP 3 ist es beide Male in jedem Fall.